Inovação na fabricação de cervejas especiais na região de belo horizonte | Perspectivas em Ciência da Informação, v. 16, n. 4, 2011 | 2011 - Brapci
Perspectivas em Ciência da Informação, v. 16, n. 4, 2011

Inovação na fabricação de cervejas especiais na região de belo horizonte

Innovation in special beers brewery in belo horizonte´s region

Resumo: Este artigo tem como objetivo identificar os processos de inovação na fabricação de cervejas especiais na grande Belo Horizonte. Para tanto, utilizou-se conceitos como cervejas especiais, inovação, empreendedorismo e gestão do conhecimento. O foco teórico foi concentrado na evolução da indústria cervejeira, no processo de inovação e nas diversas tipologias adotadas pelos autores tradicionais que são referência no tema. Autores como Schumpeter, e os mais recentes como Tidd, Bessant & Pavitt (2008) auxiliaram na definição de inovação usada neste trabalho. A coleta de dados deu-se através de entrevistas com atores da produção de cervejas especiais, da observação em painel setorial, em mesa redonda em evento do setor, além de pesquisa documental. Os sujeitos pesquisados foram os atores envolvidos com cervejas especiais, como: microcervejeiros, homebrewers e consultores do setor. As conclusões indicam que a inovação tem sido importante para aqueles que atuam com esse tipo de cerveja, seja pela diferenciação do produto, pelo atendimento às exigências do mercado e por uma atuação incipiente em redes sociais para transmissão do conhecimento. Os resultados da pesquisa mostraram evidências da ocorrência de inovação no setor cervejeiro artesanal, em particular, as incrementais.
Palavras-chave: Administração Inovação Conhecimento Cervejas artesanal Cultura cervejeira Disseminacao do conhecimento Cervejas artesanais
Abstract: This article aims to identify the innovation in special beers brewery in Belo Horizonte´s region. In order to do that, concepts as special beers, innovation, entrepreneurship and knowledge sharing have been used. The literature review focused on the evolution of the brewery industry, the innovation process and the different typology used by the traditional authors who are experts on the subject. Authors as Schumpeter and Tidd, Bessant & Pavitt (2008) have helped with the definition of innovation that was used in this paper. The data was gathered through interviews with special beers manufacturers, observation in sectorial panels, round tables in events and documental research. The researched individuals were the ones involved with special beer as: micro-brewers, home-brewers and consultants. It is concluded that the innovation has been important for those who work with this kind of beer either due to the product differentiation, the need to follow the market demands or due to the incipient participation in social networks in order to share the knowledge. The results of the research show that innovation has been applied in the handmade brewery sector especially in the incremental ones.
Keywords: Innovation
Palabras clave: Innovación
Mots clés:


FERREIRA, R. H.; et al.. Inovação na fabricação de cervejas especiais na região de belo horizonte. Perspectivas em Ciência da Informação, v. 16, n. 4, 2011.
FERREIRA RHF; et al.. Inovação na fabricação de cervejas especiais na região de belo horizonte. Perspectivas em ciencia da informacao. 2011;16(4).
FERREIRA, R. H., VASCONCELOS, M. C. R. L., JUDICE, V. M. M., & NEVES, J. T. R. (2011). Inovação na fabricação de cervejas especiais na região de belo horizonte. Perspectivas em ciencia da informacao; 16(4).
Dados complementares
Informações

Conteúdo relacionado às informações.

Dados explicitados em RDF do trabalho
CategoryDetails
dateOfAvailability2011-11-04: 33001
hasAuthorRubens Hermógenes Ferreira: (38394)
hasAuthorMaria Celeste Reis Lobo Vasconcelos: (25350)
hasAuthorValeria Maria Martins Judice: (38395)
hasAuthorJorge Tadeu de Ramos Neves: (6231)
hasFileStorage_repository/00/03/83/91/work_00038391#00000.pdf: (49363)
hasPageEnd191: 3970
hasPageStart171: 1742
hasSectionOfArtigo científico: 435
hasSectionOfArtigo: 3
hasSubjectAdministração: 233910
hasSubjectInovação: 262113
hasSubjectConhecimento: 237664
hasSubjectCervejas artesanal: 38392
hasSubjectCultura cervejeira: 38393
hasSubjectDisseminacao do conhecimento: 319984
hasSubjectCervejas artesanais: 279963
wasPublicationInDate2011-11-04: (279965)
hasLanguageExpressionpt: (232736)
hasLicenseRESERVERD: (234643)
isPartOfSourcePerspectivas em ciencia da informacao: 477
hasIssueOfISSUE:JNL:00029-2011-16-4: 32382
hasAbstractEste artigo tem como objetivo identificar os processos de inovação na fabricação de cervejas especiais na grande Belo Horizonte. Para tanto, utilizou-se conceitos como cervejas especiais, inovação, empreendedorismo e gestão do conhecimento. O foco teórico foi concentrado na evolução da indústria cervejeira, no processo de inovação e nas diversas tipologias adotadas pelos autores tradicionais que são referência no tema. Autores como Schumpeter, e os mais recentes como Tidd, Bessant & Pavitt (2008) auxiliaram na definição de inovação usada neste trabalho. A coleta de dados deu-se através de entrevistas com atores da produção de cervejas especiais, da observação em painel setorial, em mesa redonda em evento do setor, além de pesquisa documental. Os sujeitos pesquisados foram os atores envolvidos com cervejas especiais, como: microcervejeiros, homebrewers e consultores do setor. As conclusões indicam que a inovação tem sido importante para aqueles que atuam com esse tipo de cerveja, seja pela diferenciação do produto, pelo atendimento às exigências do mercado e por uma atuação incipiente em redes sociais para transmissão do conhecimento. Os resultados da pesquisa mostraram evidências da ocorrência de inovação no setor cervejeiro artesanal, em particular, as incrementais.: 0
hasIDoai:ojs.testes.eci.ufmg.br:article/1354
hasIDoai:periodicos.ufmg.br:article/22750
hasRegisterIdhttp://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/1354: 0
hasRegisterIdhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/pci/article/view/22750: 0
hasSource19815344
hasSource1981-5344
hasTitleInovação na fabricação de cervejas especiais na região de belo horizonte: 0
hasUrlhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/pci/article/view/22750
hasUrlhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/pci/article/view/22750/18334
prefLabelOai:ojs.testes.eci.ufmg.br:article/1354#00029: 0
Classe: Article